holesika (Татьяна) (holesika) wrote,
holesika (Татьяна)
holesika

Category:

Экстренная психологическая помощь

Оригинал взят у dobriydoktor в Экстренная психологическая помощь
Оригинал взят у ivakin_alexey в Экстренная психологическая помощь
В экстремальных ситуациях, естественно.
Вот в мозгах, благодаря дурацким фильмам и глянцу, отложился образ психолога как добренького дяденьки, который обладает некоторыми заклинаниями. Ну, типа, маг такой.
Не, ребятки, психолог, тем более экстремальный, человек достаточно жесткий, если не жестокий.
Ибо в экстремальной ситуации на кону жизнь.
Вы не поверите, но много есть ситуаций, когда выживший в ЭС человек сам собой представляет угрозу. Для себя и окружающих.
Вот я вам сейчас расскажу, порой матом, на будущее. Надеюсь, не пригодится.
Не, я не буду рассказывать про стадии посттравматики. Я расскажу, что надо делать в первые часы и минуты опосля ЧП. И, порой, с матом. Так что осторожнее. Духовно богатым не читать. Все одно применить не сможете.
Разные люди - разные реакции. Вот по разным реакциям и пойдем.



1. Бред, галлюцинации.

Бывает такое. Сразу сдавать психиатрам, так то. Тут и ЧМТ может быть. Но не всегда возможно сразу госпитализировать. Шо делать? Изолировать от окружающих, при этом находиться рядом. Если необходимо - обездвижить. Тупо связать по рукам и ногам. Желательно в помещении никого не должно быть. кроме пострадавшего и "санитара". И никаких предметов, которые не приколочены. Никаких споров с ним. Соглашаться во всем.Говорить спокойно, низким голосом.

2. Апатия.

Говорить с ним, задавать простые вопросы. Как тебя зовут? и все такое. Не читать нотации какие-то, успокаивать. просто задавать вопросы. Не важно, что он отвечает, важно, что реагирует. Отвести в сторону, заставить снять обувь (обязательно!), напоить горячим сладким чаем. Взять за руку или положить руку на лоб. Если сеть возможность - уложить спать.  Нет возможности - привлечь к работам. И постоянно находиться рядом.

3. Ступор.

Чем отличается от апатии? В ступоре человек вообще не реагирует на слова. В апатии он как зомби: медленный и тупой. В ступоре как труп. Он воспринимает, но реагировать не может.
Согнуть пальцы, прижать их к ладони (у пострадавшего, естественно), большие пальцы наружу. массировать точки на бровях - ровно над зрачками. Они, эти точки, зело болезненные. Что и требуется - вызвать сильные негативные эмоции. Можно агрессию на себя. Матом, пощечиной, грубостью - не важно. Агрессивное состояние безопаснее ступора. От так ота. Любыми средствами вывести из оцепенения. ЛЮБЫМИ!!!

4. Двигательная активность.

Сразу иммобилизация. Захват сзади, например. Можно связать. Не спорить, поддакивать. Просто обездвижить. После ДА идет либо агрессия, либо нервная дрожь.

5. Агрессия.

Нагрузить высокой физической нагрузкой (лень синонимы подбирать, потому простите за тавтологию). Вполне себе работает тут угроза наказания или само наказание. Удар в репу весьма целительное средство. Можно, опять же, изолировать и иммобилизовать (да связать, проще говоря).

6. Страх.

Говорить, соглашаться, кинестетический контакт на уровне поглаживаний, легкого массажа. Отзеркаливание: "Я вижу, ты боишься". Опять же горячий сладкий чай. Пледом укрыть - это создает ощущение защищенности. А да... Еще дышать с ним в одном ритме. И дать выговориться.

7. Нервная дрожь.

У меня такая херня бывает. Сам вроде спокоен, а колотит как тузика. Аж сигарету не закурить. Опасно внезапной остановкой сердца, например. Тут сразу нужна тяжелая физическая нагрузка - отжимания, приседания. Можно резко схватить и трясти секунд 10-15, при этом, беспрерывно, говоря с ним: "ты меня слышишь? Как тебя зовут?" После чего агрессия пойдет, но легкая, может пациент и ебнуть нечаянно. Самозащита у него. А психолог это макивара.
Вот тут прикол: нельзя укрывать пледом, нельзя успокаивать, обнимать, прижимать. А после того, как НД пройдет - можно уже оглушить: дать противошоковое (типа ударной дозы алкоголя) и спать, спать...

8. Плач.

А тут приобнять можно. И слушать, слушать, поддакивая. Не надо тут советов, причитаний и совместного рева. Просто слушать и поддакивать, иногда повторяя его фразы. Кивать, говорить: ага, да.

9. Истерика.

Отличается от плача театральностью: крики, воздевания рук к небу. В первую очередь: Удалить ненужных зрителей или изолировать пострадавшего. Если это не сделали: остальное не сработает. Разговаривать в приказном тоне: "Умойся! Выпей!" Можно резко уронить что-то тяжелое. Продемонстрировать агрессию, можно влепить пощечину. НЕ УСПОКАИВАТЬ!!! После истерики наступает апатия, потому под наблюдением. Можно оглушить и уложить спать.

Это самые элементарные ситуации и самые элементарные приемы.




Tags: ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments