holesika (Татьяна) (holesika) wrote,
holesika (Татьяна)
holesika

Categories:

Сказка о скорой или 03. Преддверие поездки.

 

А что можно ответить на такой вопрос? Не нравилось мне всё, начиная от самого этого поселка нуворишей в центре города, до того, что вместо привычной охраны по территории шлялась целая толпа милиционеров. Знаете, когда подобные перемены случаются?

- Ты что, не понял? – удивилась я. – Здесь же мокруха скорее всего. Смотри, сколько ментов набежало, - пояснила я, не дожидаясь вопроса. – И мы им зачем-то понадобились…

- Не мы, а ты, - уточнил доктор. – Не думаю, что кто-то из этих господ, - кивнул он на показавшихся на крылечке милиционеров, - … очень рвется увидеть меня или Саньку, - сказал он и нахмурился.

- Это точно, - кивнул Санька. – Меня на свидание никто из них не звал.

- Да ну вас, шутники, - расстроилась я. – Как бы наша поездка не накрылась медным тазом, - сказала я врачу.

- Ни за что, - успокоил он меня. – Мы уедем, даже если небо упадет на землю.

- Привет, а вы чего это такие скромные? – спросил Серый, открывая дверь салона. – Выходите, здесь уже не стреляют, - пошутил он. – Ящичек не нужен, - остановил он Дока. – Привет, - пожал он руку врачу. – Алексеич вас ждет.

- Серый, у тебя сын-то уже есть, ведь верно? – прищурилась я, выбираясь из салона.

- Ага, Леха, - подтвердил друг. – А ты чего это про сына вспомнила? – спросил он, задумавшись. – Чего это она, а? – спросил он доктора Витю.

- Подозреваю, что грозит тебе насильственная кастрация, - пояснил мой врач.

- Чего? – опешил друг.

 

- Заходите, не стесняйтесь, - пригласил Алексеич, оторвавшись от заполнения бумаг. – Рад видеть, - подал он руку доктору, оторвав тощий зад от стула.

- Чего тебе от нас надо, Хитрый Лис? – недовольно спросила я.

- Рыжик, тебе не стыдно? – удивленно посмотрел он на меня. – Я тоже рад тебя видеть.

- Вот только не нужно, - посоветовала я. – Ты приказываешь пропустить только нас и разворачивать любые другие бригады, а после этого пытаешься мне сказать, что у тебя нет никакой задней мысли? Или некому смерть констатировать?

- А я тебя предупреждал, что обманывать бесполезно, - улыбнулся Стас, обращаясь к следователю. – Здравствуй, сердце мое, всё хорошеешь?

- Предупреждал, - проворчал следователь, снова усаживаясь на стул. – Вот ведь зараза рыжая, - покосился он на меня.

- Мне по штату положено, - пояснила я криминалисту. – Итак?  - не отставала я от следователя. – Зачем вызывал?

- Хочу, чтобы ты посмотрела, - пояснил Алексеич. – Что скажешь?

- Алексеич, я тебе скажу то же, что и Стас. Это труп, - покосилась я на лежащего мужчину. – Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

Я махнула рукой, вспугивая муху.

- Труп, - подтвердил Док, присев возле лежащего мужчины. – Давно уже, часа четыре, не меньше, - вынес он свой вердикт.

Посреди комнаты, неестественно вывернув шею и руку, лежал пожилой мужчина, одетый в домашний халат и брюки. Под халатом виднелась прежде белая рубашка.

Лужа крови, натекшая вокруг головы погибшего мужчины, уже коагулировалась и несколько жирных зеленых мух гудели в комнате, потревоженные присутствием живых людей.

- И что, по-твоему, произошло? – не отставал следователь.

- Я тебе что, гадалка? – удивилась я.

- Удар по голове, - сообщил доктор Витя. – Твердым тупым предметом. Проломлена теменная кость, на полу кровь с мозговым веществом, - пояснил мой врач. – Смерть наступила почти мгновенно, часа… - он ощупал мышцы лежащего на полу мужчины, - … четыре-шесть назад.

- Да, не меньше четырех, - согласился Стас, присаживаясь рядом.

- Но не больше шести, - уточнил Док. – Обрати внимание, - уточнил он, ткнув пальцем в плечо трупа.

- Согласен, - оживился Стас. – Ты лучше на это посмотри– предложил он, распахивая на лежащем халат.

- Опаньки! – удивился мой доктор. – И где это он так поранился? – спросил он, оглядываясь. – Это он что, об камин грохнулся?

А я тихонько осматривалась. И ведь не понять, что насторожило, в комнате порядок. Обстановочка, скажу вам, просто отпад! Мечта этих самых братков и кооператоров, хотя… они вряд ли оценят. Вот карточный столик, на котором так уютно устроился со своими бумажками Алексеич. Ага, век восемнадцатый и в очень хорошем состоянии, стоял раньше в гостиной какого-нибудь графа, сиживали за ним мужи, в жилах которых текла голубая кровь, попивали наливочку, перекидывались в картишки. Стульчики, опять же, простенькие, изящные, ручная работа хорошего мастера, как и книжный шкаф с коваными дверцами.

Полка каминная тоже не новодел, выдрана мародерами из какого-то родового гнезда, и изразцы на камине… мда-а, обстановка в одной только этой комнате, если выставить её на продажу где-нибудь в Англии, потянет на небольшой родовой замок, даже с фамильными привидениями.

- Алексеич, а кто у нас терпила? – поинтересовалась я, совершенно не обращая внимания на разговоры Стаса с Доком.

- Что, Рыжик, зацепило? – насмешливо поинтересовался следователь. – Иди сюда, пошепчемся, - предложил он.

Непрост наш Алексеич, хотя и прикидывается простым служакой. Ох, непрост.

Я предпочла промолчать и подойти ближе к следователю. Если он не хочет озвучивать информацию, значит, на это у него есть причины.

- Это, Рыжик, Аристов Сергей Маратович, - негромко пояснил Алексеич.

- И кто он такой? – вскинула я брови.

Это имя мне абсолютно ничего не говорило.

- У-у-у, Сергей Маратович, - усмехнулся следователь. – Приехал чуть больше года назад, откуда-то из Сибири. Откуда именно не спрашивай, не знаю. А на запрос ещё ответа не получил.

- У тебя был повод запрос посылать? – удивилась я. – В центральное адресное? – уточнила я. – А пальчики пробил?

- Загадочная фигура этот Аристов, - пояснил следователь. – Говорю же тебе, появился ниоткуда и сразу развил бурную деятельность

- Какую деятельность? – поинтересовалась я. – Что именно тебя насторожило?

- А тебя бы не насторожило? Приехал человек без связей и прошлого, и сразу купил ... Ты знаешь, сколько он заплатил за этот домик? – следователь обвел комнату взглядом. - Ты в курсе, что Карпов через обком специально выбивал разрешение на строительство? И сколько он заплатил за снос двух домов, под постройку этого гнездышка для себя?

- И что, Карпов построил дом и сразу продал? – уточнила я.

- Продал, - подтвердил Алексеич. – Хотел бы я знать, сколько ему заплатил этот Аристов, - он посмотрел на лежащего в комнате мужчину.

- Думаю, нам этого лучше не знать, - поморщилась я.

- Рыжик, тебе это не кажется странным? – почти шепотом спросил следователь.

- Что именно?

- Приходят барыги, которых по уму нужно бы сажать, а трогать их не моги, - прошептал Алексеич. – Честно такие деньги заработать нельзя.

- А чем он занимается?

- Кооператор он, - Алексеич почесал кончиком ручки висок.

- Да? – поинтересовалась я. – И что кооперирует?

- Точно, - кивнул Алексеич. – Видела Бастилии коммерческий отдел?

- Это тот, в котором блок Мальборо стоит больше, чем я за месяц зарабатываю? – уточнила я. – А бутылка Камю равна зарплате профессора?

- Именно, - подтвердил следователь. – Ещё у него антикварный магазин. Наверняка видела, на набережной…

Ещё бы не видеть! Зашли мы недавно с Доком в этот магазинчик не так давно. Что сказать? Есть вполне приличные вещи, даже больше чем приличные, но цены! Присмотрела я для Дока неплохой портсигар. Неизвестного мастера, серебро, простенький такой, элегантный, без излишеств, но когда взглянула на цену, поняла, что купить портсигар работы самого Фаберже выйдет раза в три дешевле. Даже если покупать его с сертификатом на аукционе.

- Знаю, - лаконично подтвердила я. – Неплохой магазин.

- Уносите, - сказал Стас, когда принесли мешок для упаковки тела и носилки.

- А я все удивлялся, что он так долго живым ходит, - признался Алексеич. – Или с братками договорился?

- Да кто же его знает, - хмыкнула я. – Мне не докладывали. Вань, а что-нибудь из дома пропало?

- Так ты что, не веришь, что это несчастный случай? – насмешливо спросил меня  Алексеич и взглянул на Стаса.

- Я девушка наивная и доверчивая, - пояснила я, разглядывая каминную полку и стоящие на ней статуэтки. – Верю всякому зверю, волку и ежу, а вот здесь – погожу, - машинально продолжила я треп, рассматривая слой пыли на полке.

- Что скажешь? – снова поинтересовался следователь.

- Что пропало? – настойчиво спросила я.

- Пока неизвестно. На первый взгляд, в доме порядок, - сообщил следователь. – Но вот в спальне открытый сейф с торчащим ключом, и в нем почти пусто, - добавил он.

- Совсем пусто? – поинтересовалась я.

- Ну-у, документы там, бухгалтерия из магазинов, это все есть, а вот денег почти нет, тысячи четыре, не больше, - пояснил Алексеич.

- Не густо, - усмехнулась я. – Даже странно.

- Сережа! – донесся мощный женский голос снаружи. – Его что, убили? Пропустите меня! – требовала женщина.

- А это кто? – удивился Алексеич.

 

*    *    *

- Странно, - хмыкнул водитель, снова осветив прожектором табличку, висящую над подъездом. – Нет здесь такой квартиры, - пояснил Нилыч. – И никогда не было. В этом доме всего четыре подъезда.

Они уже три раза объехали вокруг дома, даже к соседним корпусам  «А» и «Б» скатались, но в тех двух домах было всего по два подъезда, не могло там быть квартиры с таким номером. Вот и вернулись к дому, в который был оформлен вызов.

- Да? – удивленно переспросил доктор Саша.

- Да, - подтвердил водитель. – Сам смотри, - предложил он. – Со сто восьмой по сто сорок четвертую. Никакой сто семьдесят шестой квартиры в этом доме нет.

- Вижу, - подтвердил доктор Саша, прочитав надпись на табличке. – Ладно, Нилыч, давай заглянем ещё в семьдесят шестую квартиру, - предложил он, указав на другой подъезд. – Вдруг нули перепутали?

- Как скажешь, - согласился водитель, пожав плечами. – Ну, вот здесь семьдесят шестая квартира, - сообщил водитель, тормозя у третьего подъезда. – Но ты бы у Оксанки уточнил…

Доктор Саша – врач серьезный, и всегда старается справляться собственными силами. Вот и сейчас он решил сначала на месте выяснить, и лишь потом дергать диспетчера.

- Ничего, здесь невысоко, всего-то первый этаж, - сказал доктор Саша, осветив прожектором табличку над дверью. – Посиди в машине, незачем нам вдвоем бегать, - обернулся он к Анютке. – А если что, пошлю кого-нибудь за тобой.

- Сань, не нужно, не ходи один, - попросила Анютка. – Я с тобой пойду.

- Ты отдохни, а я быстро, - попросил врач. - Нилыч, за девочкой присмотри, - негромко сказал он.

Во двор тем временем неторопливо свернула легковая машина. Заметив стоящую у подъезда Скорую, водитель приехавшей машины мгновенно притушил фары, сдал назад и остановился, припарковавшись за кустами.

- Присмотрю, не переживай, - проворчал Нилыч. – Ты сам там не геройствуй…  Не нравится мне все это, - сообщил он и показал рукой на спрятавшуюся машину. – Вот чего они приперлись? И почему никто не выходит? Чего там выжидают?

- Прощаются, - усмехнулся доктор Саша, выбираясь из кабины. – А ты что хотел? Парень привез девушку домой, а показываться на глаза родителям не хочет.

- Ну, дай-то Бог, - проворчал Нилыч. – Ты там не задерживайся, - снова попросил он. – Позвонил, спросил и назад. Тревожно мне что-то.

- Как скажешь, - усмехнулся доктор Саша. – Не нравишься ты мне, Нилыч. Чудишь.

- Не нравлюсь, не ешь, - пошутил водитель вслед кардиологу, направляющемуся к подъезду.

 

- Луна, - позвала Анютка, как только кардиолог скрылся в подъезде. – Луна, Оксанка.

- Ну? – почти мгновенно отозвалась Оксана. – Чего тебе нужно?

- Оксана, это кардиология, - представилась Анютка.

- Да я поняла, - ответила диспетчер. – Что у вас случилось? Чего звонишь?

- Оксана, уточни ещё раз наш адрес, - попросила Анютка.

- Свободный дом тридцать один, квартира сто семьдесят шесть, - моментально отреагировала диспетчер. – А что случилось-то? Вы что, адрес найти не можете?

- Дом мы нашли, а вот сто семьдесят шестой квартиры в нем нет, - пояснила Анютка.

- Да? – удивилась Оксана. – Тогда загляните в семьдесят шестую, уточните, может нули перепутали.

- Сашка уже пошел уточнять, - ответила Анютка.

 

В этот момент дверь подъезда распахнулась, на крыльце показался кардиолог.

- Ну? – распахнув дверь, выскочила из машины Анютка. – Сюда? Что говорят?

- Здесь нас не вызывали, - сказал доктор Саша, спускаясь по ступеням. – Зря разбудил людей…

Фары стоящей до этого в стороне машины вспыхнули, ослепив врача и Анютку, машина, взвизгнув покрышками, за секунду преодолела расстояние до стоящей Скорой. Раздались металлические звуки и из машины выскочили четверо мужчин.

Нилыч быстро рванул за ручку прожектора, разворачивая свет в сторону подлетевшей машины и, сунув вторую руку под свое сиденье, вытащил «кривой стартер». Водитель попытался рассмотреть фигуры мужчин, но ему мешали включенные фары стоящей машины. Тогда Нилыч открыл свою дверь, хотя из машины выбираться не торопился. Старый водитель присматривался к идущим мужчинам. И чем больше он присматривался, тем меньше ему нравилось происходящее. Заметив оружие в руках мужчин, Нилыч крепче сжал в руке железку и потянулся к трубке рации.

  

Tags: Сказки о скорой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments