holesika (Татьяна) (holesika) wrote,
holesika (Татьяна)
holesika

Category:

Приближается новый год...



Скоро новый год и много дней отдыха. Так как все эти дни мои друзья и знакомые будут работать и кататься на белой (или жёлтой) машине с красной полосой и мигалкой на всякую фигню, прошу запомнить всех следующее:

1. Поликлиники и терапевты РАБОТАЮТ все эти дни! Поэтому не надо звонить 03 по поводу того, что уже 3 недели у вас что-то где-то болит, а потом говорить, что "выходной же, поликлиники не работают". Они работают, и врачи-терапевты так же ходят по домам.

2. Если у вас сопли, температура - вызывайте терапевта. Он вам назначит лечение, и все расскажет. Скорая ничего не назначает и тем более не продает (да-да, некоторые считают что раз мы просто так не даём лекарство, которого у нас нет, то при виде денег оно появится волшебным образом).

3. Если вы категорически не хотите ехать в больницу, то тоже лучше сразу вызывайте терапевта - скорая не назначает лечения, так что все равно вам придется вызывать терапевта.

4. Не надо ждать 3 дня с поносом или соплями, чтоб потом вызвать скорую в 3 ночи, чтоб спросить, страшная эта болезнь или нет. Как только заболели - смотри пункт 1-3.

5. Если у вашего ребенка температура, сопли и другие радости ОРВИ (говорим про неосложненное течение - когда нет одышки, посинения конечностей, сыпи и т.д. и нормальное сознание), то вызывайте педиатра или неотложку (она круглосуточно). Только они назначат вам лечение. Скорая не назначит, потому что не имеет права. Все что мы предложим - ехать в больницу, от которой обычно все отказываются.

6. Если вам тоже не повезло работать в праздники, и вы заболели - скорая не выписывает больничный и не даёт справок. Все что можем оставить - информационный лист для терапевта, по которому он выдаст больничный прошедшим числом (если вы заболели вечером, когда терапевты не работают уже). Но сама по себе эта бумажка никакой силы не имеет.

7. Отдельный пункт товарищам с гипертонией. Не надо мерить давление 100 раз за вечер. Надо мерить один раз утром, один раз вечером. Перед этим - минут 30 побыть в спокойном состоянии. То есть сразу после новостей про Украину, после ругани с соседкой или после двести какой-то душещипательной серии сериала его измерять бесполезно - из-за адреналина давление будет выше обычного, начнёте паниковать и порочный круг замкнется. На случай если же все таки поднялось давление - каптоприл под язык, в сутки можно до 150 мг (6 таблеток по 0,025 или 3 по 0,05), а так же корвалол - капля на год жизни. Скорая даст все то же самое. И в больницу если просто поднялось давление никто не повезет.

8. Не надо думать, что если у человека желчнокаменная болезнь, язва и другие болезни ЖКТ, и ему врач сказал НЕЛЬЗЯ есть жирное, жаренное, острое и копчёное, то не надо думать, что на новый год от одного кусочка ему хуже не станет. Если все же интересно - проведите эксперимент. Увидите, как очень быстро ваш любимый родственник будет жаловаться на боль в животе. Соответственно, это праздник вам и ему подпортит.

9. Не упивайтесь алкоголем, не заглядывайте в фейерверк если он не выстрелил, не пробуйте взрывать самые большие петарды в руках, думайте, прежде чем совершить что-то необычное, и все будут целы и здоровы.

С наступающим!

https://vk.com/zloymedik?w=wall-43540875_5285192

Tags: медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments