holesika (Татьяна) (holesika) wrote,
holesika (Татьяна)
holesika

У Порошенко кинули «псов войны» с гражданством и объяснили, куда им следует идти

У Порошенко кинули «псов войны» с гражданством и объяснили, куда им следует идти
Наемники из России и Белоруссии, воевавшие на стороне сил АТО, требуют в Киеве предоставления украинского гражданства, опасаясь уголовного преследования у себя на родине, пишет «Московский комсомолец».

«В Киеве что ни выходные, то какой-нибудь «майдан», – иронизирует издание. – То пенсионеры митингуют, то добровольные батальоны, то должники, которым нечем расплачиваться за ипотечные кредиты, то борцы с коррупцией. В минувшую субботу Администрацию президента пришли пикетировать…иностранные наемники».

Газета сообщает, что около 50-ти «солдат удачи» родом из России, Белоруссии, Молдавии требовали предоставить им украинское гражданство, которое еще в прошлом году было обещано президентом Порошенко.

«Вообще-то, русские националисты, белорусские оппозиционеры и молдавские безработные, добровольно вливаясь в ряды батальонов «Азов», «Айдар» и запрещенного в России «Правого сектора», еще год назад не думали об украинском гражданстве, – отмечает «МК». – Как всякие «псы войны», они шли туда, где «горячо» кто-то ради идеи, кто-то ради наживы. А теперь война затихла, Европа в ультимативном порядке требует от Киева мира в Донбассе. И те, кто в условиях военного хаоса чувствовал себя как рыба в воде, теперь вынуждены думать о будущем. А будущее таково, что наемников и в России, и в Белоруссии – ждет суд».

В публикации напоминается, что 2 декабря 2014 года Петр Порошенко заявил, что подпишет указ о гражданстве тем, «кто с оружием в руках защищал Украину», а Верховная Рада даже приняла в первом чтении законопроект, упрощающий получение гражданства иностранцами, служащими в украинской армии.

«Правда, согласно этому упрощенному порядку всего лишь сокращается необходимый для получения гражданства срок пребывания в «незалежной» – с пяти до трех лет, – уточняет газета. – То есть наемникам надо будет еще года с полтора помыкаться без вожделенного гражданства. И еще бонус: если наемник получил награду за свою службу, то ему не нужно подтверждать знание украинского языка и источник средств к существованию, а также предоставлять разрешение на иммиграцию».

«Понятно, что с таким «упрощенным порядком» российско-белорусские наемники пока остаются «за бортом», – резюмирует «МК». – Очень быстро и в нарушение всех правил украинские власти предоставляют гражданство только тем, кого велено пристроить в правительство или губернаторы. Таким макаром в стране уже обосновались с десяток грузин, парочка эстонцев и несколько граждан США. Но вот для бойцов АТО исключений делать никто не собирается. И понятно почему: дашь гражданство, потом будут требовать положенные льготы и вознаграждения. Тут своих то, на которых денег не хватает – выше крыши. Поэтому не удивительно, что единственное, чего дождались «солдаты удачи» от Администрации президента, это…номера телефончика, заботливо продиктованного сотрудниками. Мол, звоните и объяснят вам, куда дальше идти..»

Источник
Tags: украина Цеевропа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments