holesika (Татьяна) (holesika) wrote,
holesika (Татьяна)
holesika

Categories:

Доскакались?

Доскакались. Брюссель раздумывает над отказом от украинской трубы




Только-только в СМИ появилась информация о новых санкциях против РФ, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил о планах Брюсселя отказаться от транзита газа через ГТС Украины. К таким планам ЕС подталкивает затяжная газовая война хунты с Россией.
В Еврокомиссии всерьёз занялись разработкой вариантов поставки газа в Европу при полном или частичном прекращении транзита голубого топлива через территорию Украины.

Окончательные выводы планируется представить к заседанию Европейского совета в октябре.
Рассматриваются сценарии по максимальной загрузке Северного потока, использование ГТС Белоруссии и закачке газа в подземные газохранилища Евросоюза.

Если Еврокомиссия всё-таки примет решение отказаться от украинского транзита, то такое решение больно ударит по "Нафтогазу", в частности, и украинской экономике, в целом.
Конечно, эксперты хунты, как обычно, храбрятся и пытаются смотреть на будущее с оптимизмом, с цифрами в руках доказывая миру и, в первую очередь, себе, что Россия не сможет полностью отказаться от использования ГТС Украины для доставки газа европейским потребителям.

Однако, в любом случае, снижение поставок газа через украинскую территорию неизбежно приведёт к уменьшению денежных вливаний, что в ситуации тотального дефицита бюджета может стать очередным гвоздём в гроб экономики Украины.
Источник
Tags: украина Цеевропа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments