?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у dobriydoktor в Экстренная психологическая помощь
Оригинал взят у ivakin_alexey в Экстренная психологическая помощь
В экстремальных ситуациях, естественно.
Вот в мозгах, благодаря дурацким фильмам и глянцу, отложился образ психолога как добренького дяденьки, который обладает некоторыми заклинаниями. Ну, типа, маг такой.
Не, ребятки, психолог, тем более экстремальный, человек достаточно жесткий, если не жестокий.
Ибо в экстремальной ситуации на кону жизнь.
Вы не поверите, но много есть ситуаций, когда выживший в ЭС человек сам собой представляет угрозу. Для себя и окружающих.
Вот я вам сейчас расскажу, порой матом, на будущее. Надеюсь, не пригодится.
Не, я не буду рассказывать про стадии посттравматики. Я расскажу, что надо делать в первые часы и минуты опосля ЧП. И, порой, с матом. Так что осторожнее. Духовно богатым не читать. Все одно применить не сможете.
Разные люди - разные реакции. Вот по разным реакциям и пойдем.



1. Бред, галлюцинации.

Бывает такое. Сразу сдавать психиатрам, так то. Тут и ЧМТ может быть. Но не всегда возможно сразу госпитализировать. Шо делать? Изолировать от окружающих, при этом находиться рядом. Если необходимо - обездвижить. Тупо связать по рукам и ногам. Желательно в помещении никого не должно быть. кроме пострадавшего и "санитара". И никаких предметов, которые не приколочены. Никаких споров с ним. Соглашаться во всем.Говорить спокойно, низким голосом.

2. Апатия.

Говорить с ним, задавать простые вопросы. Как тебя зовут? и все такое. Не читать нотации какие-то, успокаивать. просто задавать вопросы. Не важно, что он отвечает, важно, что реагирует. Отвести в сторону, заставить снять обувь (обязательно!), напоить горячим сладким чаем. Взять за руку или положить руку на лоб. Если сеть возможность - уложить спать.  Нет возможности - привлечь к работам. И постоянно находиться рядом.

3. Ступор.

Чем отличается от апатии? В ступоре человек вообще не реагирует на слова. В апатии он как зомби: медленный и тупой. В ступоре как труп. Он воспринимает, но реагировать не может.
Согнуть пальцы, прижать их к ладони (у пострадавшего, естественно), большие пальцы наружу. массировать точки на бровях - ровно над зрачками. Они, эти точки, зело болезненные. Что и требуется - вызвать сильные негативные эмоции. Можно агрессию на себя. Матом, пощечиной, грубостью - не важно. Агрессивное состояние безопаснее ступора. От так ота. Любыми средствами вывести из оцепенения. ЛЮБЫМИ!!!

4. Двигательная активность.

Сразу иммобилизация. Захват сзади, например. Можно связать. Не спорить, поддакивать. Просто обездвижить. После ДА идет либо агрессия, либо нервная дрожь.

5. Агрессия.

Нагрузить высокой физической нагрузкой (лень синонимы подбирать, потому простите за тавтологию). Вполне себе работает тут угроза наказания или само наказание. Удар в репу весьма целительное средство. Можно, опять же, изолировать и иммобилизовать (да связать, проще говоря).

6. Страх.

Говорить, соглашаться, кинестетический контакт на уровне поглаживаний, легкого массажа. Отзеркаливание: "Я вижу, ты боишься". Опять же горячий сладкий чай. Пледом укрыть - это создает ощущение защищенности. А да... Еще дышать с ним в одном ритме. И дать выговориться.

7. Нервная дрожь.

У меня такая херня бывает. Сам вроде спокоен, а колотит как тузика. Аж сигарету не закурить. Опасно внезапной остановкой сердца, например. Тут сразу нужна тяжелая физическая нагрузка - отжимания, приседания. Можно резко схватить и трясти секунд 10-15, при этом, беспрерывно, говоря с ним: "ты меня слышишь? Как тебя зовут?" После чего агрессия пойдет, но легкая, может пациент и ебнуть нечаянно. Самозащита у него. А психолог это макивара.
Вот тут прикол: нельзя укрывать пледом, нельзя успокаивать, обнимать, прижимать. А после того, как НД пройдет - можно уже оглушить: дать противошоковое (типа ударной дозы алкоголя) и спать, спать...

8. Плач.

А тут приобнять можно. И слушать, слушать, поддакивая. Не надо тут советов, причитаний и совместного рева. Просто слушать и поддакивать, иногда повторяя его фразы. Кивать, говорить: ага, да.

9. Истерика.

Отличается от плача театральностью: крики, воздевания рук к небу. В первую очередь: Удалить ненужных зрителей или изолировать пострадавшего. Если это не сделали: остальное не сработает. Разговаривать в приказном тоне: "Умойся! Выпей!" Можно резко уронить что-то тяжелое. Продемонстрировать агрессию, можно влепить пощечину. НЕ УСПОКАИВАТЬ!!! После истерики наступает апатия, потому под наблюдением. Можно оглушить и уложить спать.

Это самые элементарные ситуации и самые элементарные приемы.




Comments

( 29 comments — Leave a comment )
xitandra
Jul. 15th, 2012 10:21 pm (UTC)
Очень кстати, спасибо)
holesika
Jul. 15th, 2012 11:07 pm (UTC)
Да мне-то за что? Перепост, однако.
lyll2001
Jul. 15th, 2012 10:41 pm (UTC)
Ага, спасибо, вот как-то разницу не знала, что в некоторых случаях успокаивать нельзя, пока не столкнулась с ЧМТ, водила за ручку и рассказывала анекдоты - спать было нельзя..Обошлось..
holesika
Jul. 15th, 2012 11:08 pm (UTC)
Да, в разных ситуациях разная помощь.
v_cello
Jul. 15th, 2012 11:00 pm (UTC)
А обувь при апатии снимать зачем? Чтобы не убежал?
holesika
Jul. 15th, 2012 11:09 pm (UTC)
Снять обувь и хорошо бы поводить по песку или мелкой гальке.
Тактильный контакт ступни с неровной поверхностью.
Здесь дело не в бегстве, а в том, как быстрей вывести человека из состояния овоща.
v_cello
Jul. 15th, 2012 11:16 pm (UTC)
Хммм,у меня несколько дней назад нечто похожее было. Но мы как раз приехали всей семьей в парк, я выгрузилась из машины и муж заставил играть в бадминтон. И тут дико захотелось сбросить сандалии и босиком по травке, что я и сделала. Все как рукой сняло.
holesika
Jul. 15th, 2012 11:55 pm (UTC)
:) Бывает. Иногда тело лучше головы соображает. :))
v_cello
Jul. 16th, 2012 08:32 am (UTC)
Это точно.
morskaya_swinka
Jul. 16th, 2012 12:18 am (UTC)
Полезно! Спасибо!! А у меня реакция на стресс именно что нервная дрожь.
holesika
Jul. 16th, 2012 12:23 am (UTC)
Бывает. :)
flor_del_rian
Jul. 16th, 2012 03:37 am (UTC)
А у меня бывает нервный смех. Никто не понимает, что он нервный, и некоторые думают, будто я чурбан бесчувственный. Я не бесчувственная, просто стрессоустойчивость хорошая. И еще я никогда не ору, не визжу, или голос пропадает, или говорю очень тихо и спокойно.
holesika
Jul. 16th, 2012 07:28 am (UTC)
Близким нужно обязательно объяснить такую особенность реакции организма.
reanimat
Jul. 16th, 2012 05:02 am (UTC)
Коллега, данные рекомендации я считаю некорректными и могущими привести к серьёзным проблемам.
holesika
Jul. 16th, 2012 07:30 am (UTC)
Док! Август на носу, а он, как известно, всегда богат у нас в стране на происшествия.

Блин, я могу написать у себя, что главное внимание нужно обращать не на тех, кто орёт, а на тех, кто молчит. Но кто это запомнит?
ivakin_alexey
Jul. 16th, 2012 08:14 am (UTC)
Это к каким, например?
reanimat
Jul. 17th, 2012 03:37 pm (UTC)
Моё личное, оценочное суждение.
1. Вы не имеете права связывать пациента с галлюцинациями и бредом.
Это может сделать врач\фельдшер специализированной бригады СМП.
Кроме того, у пациента с подобной симптоматикой это может спровоцировать
раптус и прочие малоприятные вещи.
Не говоря о том, что у пожилых пациентов с СД 1 типа подобные симптомы сопровождают гипергликемию. Свяжите такого пациента - и Вы быстро убьёте его.
Вы имеете право вызвать помощь и обезопасить других людей - не более.

2. Апатия - это симптом, а не причина. У пациента с МДП подобные попытки "привлечь к работам" может закончиться усилением симптоматики, вплоть до суицида.

3.То, что Вы описываете как ступор, может быть первым симптомом очень серьезных заболеваний, например, признаком наступающей гипогликемической комы, а может быть кататонией у пациента с психическими расстройствами.
"Матом, пощёчиной, грубостью" Вы можете только ухудшить состояние.
Или спровоцировать противоправные действия у пациента.

4. "Двигательная активность".
Хм, попробуйте у пациента с экстрапирамидальной симптоматикой ( у психа, которому дали галоперидол) взять его и обездвижить - мало Вам не покажется.
Кроме того, ещё раз повторю - Вы не имеете право применять физическое насилие по отношению к человеку, страдающему психическим заболеванием.

5.Агрессия так же может быть симптомом.
Вы уверены, что сможете отличить проявления болезни от обычного хамства и быдловатости?

6. Страх - неспецифический симптом. Если это Ваш друг/знакомый - Вы вправе,
на свой страх и риск действовать указанным Вами способом.
С другими - если Вы не врач, то не советую.

7. "Нервная дрожь"
Подобное состояние может быть следствием нарушения ритма работы сердца, например. А может быть тиреотоксическим кризом, возникшим впервые.
"Тяжелая физическая нагрузка - отжимания, приседания" очень быстро могут окончиться летальным исходом. Про "противошоковое" в виде "ударной дозы алкоголя" даже комментировать не буду, думаю коллеги-реаниматологи и врачи - патологоанатомы могут много рассказать о последствиях подобных советов.

8. Плач.
Да рекомендация разумна.

9. Истерика.
" Можно оглушить и уложить спать." Это как? Ударом по голове?
Подобные рекомендации могут привести как к жалобе пациента и увольнению с работы, так и возбуждения уголовного дела по статье "Побои".




e_nomine_artis
Jul. 18th, 2012 06:19 am (UTC)
Re: Моё личное, оценочное суждение.
теперь понимаю чем матерый спец отличается от любителя. любитель берет на вооружение наиболее частый вариант, спец держит в голове еще тридцать три.. все таки уважаю вас, врачей
ivakin_alexey
Jul. 18th, 2012 11:40 am (UTC)
Re: Моё личное, оценочное суждение.
Наверное, в самом начале надо было написать о том, что ЭПП оказывается после ПМП. Думал, это и ежу понятно. Ан нет.
e_nomine_artis
Jul. 16th, 2012 09:33 pm (UTC)
в чем некорректность и какие мб последствия? любой ликбез на подобные темы полезен
nivanych
Jul. 16th, 2012 05:53 am (UTC)
> 2. Апатия.
> 3. Ступор.

А чем это опасно?
Уложить куда, чтоб не мешался, и всё?
holesika
Jul. 16th, 2012 07:32 am (UTC)
Это не для специалистов, а для соседей и для тех, кто оказался рядом.
nivanych
Jul. 16th, 2012 07:53 am (UTC)
Я просто не очень понимаю, что такого очень страшного в апатии и ступоре. Ну ступор ещё как-то. Но апатия — непонятно.
Ну, исходя из моих небольших познаний, совсем длительное нахождение в таком состоянии (условно, более суток) таки может повредить психике.
Надо спросить у dpmmax, что ли. А он, как раз, улетел...
ivakin_alexey
Jul. 16th, 2012 08:15 am (UTC)
Крякнуть может апатичный.
nivanych
Jul. 16th, 2012 10:10 am (UTC)
От чего крякнуть-то?...
Я подозреваю (исключительно интуитивно) возможные проблемы с сердцем.
ivakin_alexey
Jul. 16th, 2012 10:11 am (UTC)
Угу. Или суицид.
holesika
Jul. 16th, 2012 12:39 pm (UTC)
Психика - веСЧь тонкая. Так можно в себя уйти и уже не вернуться. И получится "что воля, что неволя - все равно".
holesika
Jul. 16th, 2012 12:38 pm (UTC)
Апатия просто сама по себе, и апатия, как следствие пережитого шока - две большие разницы. Человек должен пережить трагедию и осознавать, что все закончилось, а не замыкаться в себе и в своих переживаниях.
e_nomine_artis
Jul. 16th, 2012 09:37 pm (UTC)
вполне логичные, в большинстве своем, алгоритмы даже для людей далеких от медицины. очень хотелось бы продолжения и развития темы, особенно касательно побочных эффектов, упомянутых выше.
*по работе частенько приходится сталкиваться с самым широким калейдоскопом девиантных поведений*
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

вумное
holesika
holesika (Татьяна)

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Он вас посчитал!



HotLog
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars